микрорайон Красный хуторок

размещено в: Памятники ВОВ | 1

Историческая справка.

 на объект культурного наследия регионального значения:

«Памятник-мемориал советским воинам, скончавшимся от тяжёлых ран в эвакуационном госпитале в 1943г. Расположен по адресу: Белгородская область г. Алексеевка микрорайон Красный хуторок (кладбище)

На территории Алексеевского района в годы Великой Отечественной войны дислоцировалось  11 военно-полевых госпиталей. Среди них военно-полевой  госпиталь за №1189.

За  номером 1189 госпиталь занимал помещение Алексеевского машинного завода и помещения бывшего  колхоза им. Кирова (Красный хуторок).

Многие раненые были размещены в палатках, которые стояли в саду колхоза имени Кирова, над речкой.

55 солдат, сержантов и офицеров советской армии из Украины, Урала, Сибири, Казахстана умерли в госпитале за период с марта по ноябрь 1943 года и были захоронены на территории кладбища Красного хуторка.

В 1988 году было принято Решение исполнительного комитета Алексеевского Совета народных депутатов о сооружении памятника советским воинам, умершим в ЭГ № 1189(ПП01680).

В 1989 году памятник был сооружён. Располагается памятник-мемориал на территории сельского кладбища микрорайона «Красного хуторка».

По центру дорожки ведущей к мемориалу высится  10-и метровая половинчатая стела, выполненная из железа. Разделяет стелу пятиконечная звезда.

Впереди стена с надписью: «Памяти солдатам поклонись». Слева цифры «1941-1945». Высота стены 3м, длина 5,5м.

Стена железобетонная, покрашенная в жёлтый цвет. Буквы железные на металлических стойках, окрашены в красный цвет.

Сзади стены с левой стороны,  ещё три мемориальные платформы, с именами умерших красноармейцев.

Прямо по широкой дорожке, слева от стены 11 стоящих в  ряду мемориальных платформ. На платформе плита с надписью погибшего солдата  и красной пятиконечной звездой. Высота каждой платформы 0,28м., длина 0,82м.,  ширина 0,60м.

На правой стороне 10 мемориальных платформ,  одна  из них находится рядом со стеной. Но сзади стены платформы продолжаются. Здесь  их ещё 4-е платформы с именами умерших от тяжёлых ран солдат.

Ширина охранной зоны 7м, длина 25м. Площадь охранной зоны заасфальтирована.

Один ответ