Мухоудеровская модельная библиотека

размещено в: Библиотеки МБУК ЦБ | 0

О библиотеке

Название ЦБС: МБУК «Центральная библиотека Алексеевского района»

Почтовый адрес: 309826, Белгородская область, Алексеевский район,  село Мухоудеровка,  ул. Никитенко, 37.

График  работы: ежедневно с 9.00 до 17.00. Среда, суббота с 11.00 до 19.00

Выходной: понедельник.

Телефон: +7 (47-234) 7-38-26

Е-mail: muchov-bibl@yandex.ru

Адрес в социальных сетях: http://ok.ru/profile/574485413130

Заведующая библиотекой: Дрегер Ольга Алексеевна

Ведущий библиотекарь: Аверьянова Татьяна Тихоновна

Глава администрации Мухоудеровского сельского поселения:

Былдина Оксана Борисовна

Телефон: +7 (47-324) 7-36-90

 

История библиотеки

История библиотеки в Мухоудеровском сельском поселении начинается с 1937 года, когда житель села Ближнее Чесночное пишет письмо Н.К.Крупской с просьбой прислать ему книги «Тихий дон», «Поднятая целина», «Детство», «Мать». Пришло письмо с ответом: «Дорогие товарищи, из письма колхозника Былдина узнала, что у вас в колхозе нет библиотеки, нет, видимо, и Красного уголка. Мы посылаем небольшую библиотечку (не для правления только, а для жителей вообще). Отдельным лицам мы книг не высылаем. Организуйте выдачу книг. Верно, в колхозе найдётся человек, который это всё организует». 31 марта 1937 года Н. Крупская из Москвы отправила посылку с несколькими десятками книг классической литературы. Воспоминаний о первых библиотекарях не сохранилось.

Первая изба-читальня находилась на территории села Русская Матренка (сейчас – это часть села Мухоудеровка).

Настоящая работа избы-читальни была организована Григорием Павловичем Сероштан в послевоенные годы. В должности заведующего избой-читальней он проработал 14 лет.

В 1957 году, когда в центре села Мухоудеровка было построено здание Дома культуры, туда была переведена изба-читальня и преобразована в библиотеку. Затем библиотекарем была Слюсарь З.А., с начала 60-х до 1968 года – Предыбайло Р.И., с 1974 года по 1988 год – Кистенёва Л.В., с 1988 по июль 2009 года – Павленко А.Н.(заведующая библиотекой) и Аверьянова Т.Т.(ведущий библиотекарь).

Сегодня здесь работают: заведующая библиотекой – Дрегер О.А. и ведущий библиотекарь –  Аверьянова Т.Т.

В 2005 году библиотеке присвоен статус модельной.

С 1 января 2013 года был создан МКУК «Мухоудеровский культурный центр» куда вошла и Мухоудеровская модельная библиотека.

В январе 2015 года Мухоудеровская модельная библиотека вошла в состав МБУК «ЦБ Алексеевского района».

Библиотека сегодня

Сегодня на территории Мухоудеровского сельского поселения проживают 1900 жителей, из них более 1300 являются пользователями библиотеки.

Библиотека находится в здании Дома культуры. К услугам пользователей доступен фонд, насчитывающий более 14 тыс. экземпляров, включающий электронные и аудиовизуальные материалы. Кроме того, библиотека располагает специализированным фондом краеведческих изданий, фондом официальных документов законодательной и исполнительной власти Белгородской области, органов местного самоуправления.

Организовано 2 пункта выдачи: ОГБУЗ «Алексеевская ЦРБ» Мухоудеровский фельдшерско-акушерский пункт и МДОУ Мухоудеровский детский сад.

При Мухоудеровской модельной библиотеке созданы и активно работают 4 клубных любительских объединения: краеведческий клуб – «Край и Я», клуб для семейных пар «Моя семья», клуб молодого избирателя «Мы – граждане России!», для детей «Лира», в рамках которых проходят различные мероприятия, такие как: «Закон в нашей жизни» – правовая игра, «Помни корни свои» – час общения, «Семья бережет и вдохновляет» – литературно-музыкальная композиция и др.

Развитие структуры библиотечного обслуживания является главным из приоритетных направлений деятельности библиотеки. Библиотека осуществляет свою деятельность по собственной библиотечной целевой программе «Мухоудеровка – территория читающего сообщества». Ежегодно библиотека принимают участие в Неделях: детской книги, книги для молодежи, профориентации, краеведческой книги,  днях  литературы.

Новые технологии позволяют вести обслуживание читателей на качественном уровне, предоставляя информацию самого разнообразного характера. Массовые мероприятия проводятся с использованием информационных технологий.

В Мухоудеровской модельной библиотеке выполняются библиографические справки с помощью сети Интернет. Созданы собственные электронные базы данных: «Приоритетные направления» «Законодательные документы по молодежной политике, «Мой край», «Писатели – юбиляры», «Архив выполненных справок».

В 2014 году Мухоудеровская модельная библиотека подтвердила статус «модельная» и получила сертификат соответствия.

Для этого была подготовлена презентация о деятельности библиотеки с момента присвоения статуса, а также показательное мероприятие «Здесь мой край здесь я живу!», посвященное 60-летию Белгородской области. На мероприятии присутствовали специалисты Белгородской государственной научной библиотеки, начальник управления культуры, директор МБУК «ЦБ Алексеевского района», учащиеся школы и жители села. В завершении мероприятия специалистами БГУНБ был выдан сертификат подтверждения статуса «модельная» и вручены подарки.

Библиотека осуществляет свою работу в тесном сотрудничестве с организациями, расположенными на территории сельского поселения: музеем им. Н. В. Станкевича, домом культуры, советом ветеранов, женсоветом, правоохранительными органами, общеобразовательной средней школой, детским дошкольным учреждением.