Николаевская модельная библиотека

размещено в: Библиотеки МБУК ЦБ | 0

Название ЦБС: МБУК «Центральная библиотека Алексеевского района»

Почтовый адрес: 309815, Белгородская область, Алексеевский район, село Калитва, ул. Зеленая, 11.

Режим работы: с 10.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 15.00.

Выходной:  понедельник.

Телефон: +7 (47-243) 5-44-72

Заведующая библиотекой: Бабич Татьяна Алексеевка

Глава администрации Варваровского сельского поселения:

Сулим Александр Лукьянович

Телефон: +7 (47-234) 74-2-45

 

История библиотеки

         В 1937 году в селе Калитва была открыта изба-читальня. Находилась она в большом доме, в бывшей усадьбе кулака, раскулаченного в 30-е годы. Работала в избе-читальне Малина Елена Григорьевна. После того, как ее отправили на курсы медсестры, в читальню пришел молодой парень Мирон Емельянович Ляшенко, который заведовал клубом и работал в читальне. Работал он до самой войны. А в 1941 году он ушел на фронт и там погиб. С началом войны была прервана работа библиотеки.

         Вновь изба-читальня возобновила свою работу уже после войны в 1947 году в другом помещении.

         В 1962 году библиотека переехала в здание клуба. В это время происходила частая смена работников.

         В библиотеке работали: Любовь Стефановна Крикун, Раиса Григорьевна Склярова, Василий Петрович Перебейнос, Любовь Алексеевна Тимошенко.

         В фонде библиотеки насчитывалось всего несколько десятков книг, лежали они на столе.

         И только с 1967 года колхозом были закуплены книги, сделаны деревянные стеллажи.

         В 1979 году в районе проведена централизация библиотек и Николаевская библиотека с фондом 720 экземпляров книг вошла в состав Алексеевской централизованной библиотечной системы. В это время в библиотеке работала Татьяна Алексеевна Бережная. Для библиотеки были приобретены металлические стеллажи, книжные полки. Стал регулярно пополняться книжный фонд.

         В 1981 году на работу в Николаевскую библиотеку была направлена выпускница Белгородского училища культуры Татьяна Алексеевна Мирошникова, которая работает там по настоящее время.

Библиотека находилась в этом здании до 1992 года. 15 февраля 1992 года состоялось открытие нового Дома культуры, где под библиотеку была отведена большая светлая комната. Для библиотеки было закуплено новое оборудование: деревянные стеллажи, книжные полки, столы, стулья.

18 ноября 2016 года библиотеке присвоен статус “модельная”.

Библиотека сегодня

Николаевская сельская библиотека находится в здании Дома культуры и  занимает помещение площадью 85 кв. метров, в том числе 60 – для обслуживания читателей и 25 для хранения фондов.   Фонд библиотеки составляет 10983 экземпляра и постоянно пополняется новой литературой. Хорошо комплектуется фонд краеведческой литературы.

Библиотека обслуживает более 480 пользователей, книговыдача составляет 11193 экземпляр, посещений – 5678.

Созданы: молодежный уголок «Молодежный перекресток», и уголок социально-бытовой информации, на которых постоянно обновляется информация.

Детский уголок «Кто в теремочке живёт» привлекает детей своей яркостью. Здесь же к услугам юных читателей представлен информационный стенд «Я рисую вместе с книгой» с разделами «Наша пресса на все интересы», «Активные читатели» (фотографии), «Всей семьёй в библиотеку».

В библиотеке оформлены книжные выставки: «Мир удивительного человека», «Русь православная», «О нашей природе замолвите слово», «Вместе в печали и радости». Основными направлениями в работе библиотеки являются краеведение, экология, работа с семьей. Ежегодно проходят Недели детской и юношеской книги, профориентации,  Дни литературы, а также различные акции.

Библиотека работает по краеведческой целевой программе «Край Белгородский – частица России».

Ведутся картотеки «Узнать читателя», картотека социально-бытовой информации, абонентов индивидуальной информации.

Ведется летопись населенного пункта.

При библиотеке действуют: клуб молодого избирателя «Я – избиратель», клуб цветоводов-любителей «Флориана»,  детский клуб «Формула успеха».

Заведующая библиотекой принимала участие в районном конкурсе «Библиотекарь года», была лауреатом областного конкурса в номинации «Сельский библиотекарь».