Луценковская модельная библиотека

размещено в: Библиотеки МБУК ЦБ | 0

Название ЦБС: МБУК «Центральная библиотека Алексеевского района»

Почтовый адрес:  309824, Белгородская область,  Алексеевский район, село Луценково, ул. Центральная, 12.

Режим работы: ежедневно с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 15.00. Выходной:  понедельник.

Телефон: +7 (47-234) 7-47-57

Заведующая библиотекой: Антоненко Елена Васильевна

Глава администрации Луценковского сельского поселения: Антоненко Андрей Петрович.

Телефон: +7 (47-234) 7-47-16

История библиотеки

По небольшим сведениям, которые сохранились в архивах Луценковской администрации, удалось установить некоторые события из истории библиотеки.

После освобождения села от фашистских захватчиков в 1943 году была открыта изба-читальня. Размещалась она в помещении старого сельского совета, что находится за зданием школы. Заведующей была Татьяна Трофимовна Гезуля.

Книжный фонд и инвентарные книги тех лет не сохранились, и только начиная с 1947 – 1948 годов можно проследить поступление книг в библиотеку (так она стала называться в 1946 году). В 1948 году книжный фонд составлял 975 экземпляров.

Библиотека находилась в том здании до 1961 года.

В 1948 году библиотекарем стал участник Великой отечественной войны, вернувшийся с войны инвалидом, Сергей Митрофанович Шевченко. Проработал он по 1951 год. Количество книг к тому времени составляло 1675 экземпляров.

В 1961 году в село  приезжает молодой специалист Евдокия Ивановна Ходыкина. Она принимает библиотеку и работает до 1963 года. В этот год библиотеку переводят в новое помещение, состоящее из трех комнат.

Потом библиотеку принимает Надежда Абрамовна Козаренко и трудится здесь по 1971 год, обслуживает более 700 читателей.

С мая 1971 года к работе приступила Антонина Васильевна Козьменко, которая проработала в библиотеке до октября 2009 года. Книжный фонд составлял 5943 экземпляра, библиотека  обслуживала более 600 читателей. Вскоре к сельскому клубу была сделана пристройка, в которую вселилась библиотека и находилась в здании клуба до апреля 2009 года. Потом была переведена в здание администрации, где находится по настоящее время. Заведующей библиотекой с октября 2009 года стала Бахтина Лариса Дмитриевна. Она работает и в настоящее время. Обслуживает  590 читателей.

     1978 году в районе произошла централизация библиотечной системы и с тех пор читатели могут получать книги из единого фонда.

С 1 января 2013 года был создан МКУК «Луценковский культурный центр» куда вошла и Луценковская сельская библиотека.

В январе 2015 года Луценковская сельская библиотека вошла в состав МБУК «ЦБ Алексеевского района».

18 ноября 2016 года библиотеке присвоен статус “модельная”.

Библиотека сегодня

Общая  площадь, которую занимает библиотека, составляет 29 кв. м.

 Библиотека располагает универсальным книжным фондом, фондом официальных документов законодательной и исполнительной власти Белгородской области, органов местного самоуправления. В библиотеке на сегодняшний день насчитывается около 600 пользователей. Луценковская сельская библиотека является информационным, образовательным и культурно-досуговым центром для жителей села.

Основные  направления деятельности  библиотеки: краеведение, экология,  возрождение традиций  семейного чтения, работа с социально-незащищенной категорий населения.

Организованы три пункта внестационарного обслуживания, где проводятся различные мероприятия, представлены книжные выставки.

 Оформлены и пользуются спросом у читателей накопительные папки «Наше село сегодня», «Древнейшее прошлое края» оформлен и пополняется альбом фотодокументов «Ветераны войны и труда».  Ведется летопись села.

Самым запоминающимися мероприятиями для читателей  библиотеки являются такие мероприятия как:   День села, Недели книги для детей и  молодежи, Дни поэзии, Дни литературы. Большой популярностью у читателей пользуются литературно-музыкальные вечера «Мы рождены не для войны», «Моя дружная семья»   и другие.

Вся работа ведется в тесном сотрудничестве с органами местной власти, учреждениями образования, культуры, общественными организациями. Библиотека принимает активное участие во всех социальных и культурных акциях, проводимых на  областном и районном уровне.

Любительские  объединения: В библиотеке действуют два клуба:  «Молодой избиратель» – для молодежи, «По дорогам сказок» – для детей.  Заседания проходят раз в месяц.