Ильинская сельская библиотека

размещено в: Библиотеки МБУК ЦБ | 0

Название ЦБС: МБУК «Центральная библиотека Алексеевского района»

Почтовый адрес: 309802, Белгородская область, Алексеевский район, село Ильинка, ул. Свободы, 1.

Режим работы: с 10.00 до  17.00, перерыв с 13.00 до 14.00

Выходной: понедельник.

Заведующая библиотекой: Хорхордина Анастасия Андреевна

Телефон: +7 (47-234) 5-64-31

Глава администрации Ильинского сельского поселения:

Хорхордина Наталья Владимировна

Телефон: +7 (47-234) 5-64-30

История библиотеки

На территории Ильинского сельского совета первая изба-читальня, по рассказам сторожил села, была организована в 1925г. Располагалась она в маленьком домике. Света не было, были керосинки.

Избой-читальней заведовал тогда Ивченко Сергей Фомич, уроженец села Ильинка. Жители запомнили его, как очень ответственного человека, интересного собеседника. Все в селе его называли «избачем».

Книг было мало. Сергей Фомич знакомил малограмотных жителей с содержанием книг, читая вслух вечерами. Какой учет книг был в то время, никто не знает, да и сколько книг было тоже, никому не известно.

В 1939 году заведовал избой-читальней Скрипченко Абрам Федорович. Он же работал в то время парторгом в колхозе «Старых большевиков». А колхозов было тогда в селе пять. Его дочь, Александра Абрамовна, хорошо запомнила, что в избе-читальне был самодельный шкафчик, где и хранились книги и газеты. Был один стол и возле него, по обе стороны стояли скамейки, сделанные из досок. По вечерам собиралось много жителей, особенно в зимнее время.

Тот, кто брал домой книги, рассказала Александра Абрамовна, отец записывал в тетрадь.  Но большинство жителей книг не брали, потому, что не умели читать. Они только слушали в избе-читальне, когда читал Абрам Федорович. Все с интересом слушали, и всем все было интересно. Номеров в книгах не было, а просто на каждой книге было написано – колхоз «Старых большевиков».

Абрама Федоровича сменила Кабанцова Анна Макаровна. Она стала работать с августа 1941 года до 1942 (до оккупации села немцами). Располагалась изба-читальня в действующем сейчас детском садике.

Книг было в то время около 1000 экземпляров. Все книги приобретались за колхозные деньги. Грамотных жителей было очень мало и поэтому Анне Макаровне приходилось организовывать громкие читки, проводить беседы по книгам. Учет книг велся в обыкновенной тетради. Была тетрадь выдачи книг на дом. Нумерация книг уже была.

После оккупации села работа избы-читальни была прервана. Чтобы сохранить книги, жители разобрали по домам. Село было освобождено 21 января 1943 года, а уже в конце 1943 года, работа избы-читальни была возобновлена.

Анна Макаровна стала работать учительницей начальных классов, на ее место в избу-читальню пришел Свиридов Василий Архипович. В первые два года книг было мало. В основном были те книги, которые жители принесли из дома. Те же книги, что остались в избе-читальне, были сожжены при освобождении села.

Потом фонд стал пополняться, и уже в начале 1946 года был где-то около 1500 экземпляров книг. Работал Василий Архипович «избачем» до 1948 года.

В июле 1948 года он был назначен секретарем сельского Совета, а на смену ему в избу-читальню пришла работать Братченко Мария Степановна. Работала она «избачем» до 1954 года.

С октября 1954 года изба-читальня стала называться сельской библиотекой. В это время библиотекарем работала Куц Мария Павловна. Библиотека расположилась в новом здании, где находится по настоящее время. Какой фонд был в библиотеке в то время, никто не знает. Но когда в 1959 году приняла библиотеку Меняйло Мария Васильевна, книг было уже больше 3-х тысяч. В 1968 году пришла работать в библиотеку Иваненко Валентина Афанасьевна. Книжный фонд был уже в то время около 7 тысяч экземпляров. Валентина Афанасьевна работала до июня 1974 года, а с августа этого же года на смену ей пришла работать девушка со специальным образованием Кабанцова Людмила Алексеевна. Проработала она всего один год.

С января 1976 года сельскую библиотеку приняла Ткачева Зинаида Ивановна,  книжный фонд насчитывал 9 тысяч экземпляров книг.

С июня 2009 года по февраль 2010 года заведующей библиотекой работала Мироненко Татьяна Петровна. С марта 2010 – Усова Ольга Ивановна.

С 1 января 2013 года был создан МКУК «Ильинский культурный центр» куда вошла и Ильинская сельская библиотека.

В январе 2015 года Ильинская сельская библиотека вошла в состав МБУК «ЦБ Алексеевского района».

 

Библиотека сегодня

В Ильинской сельской библиотеке насчитывается более 12000 экземпляров книг и журналов. Библиотека укомплектована художественной, отраслевой, детской литературой.

 Читателями являются около 1000 жителей села Ильинки.  Общая площадь составляет 70 кв.м. В библиотеке имеются накопительные папки: «Геральдика Белгородской области», «Дела и люди нашего села», «Отечества родные уголки», «Святое Белогорье», «Тревоги родного края», «Ими гордится земля Белгородская» и другие. Картотеки: «Узнай читателя», «Одаренные дети»,  «Дети из неблагополучных детей».

Вся работа библиотеки ведется в тесном взаимодействии с Администрацией Ильинского сельского поселения, общеобразовательной школой, Домом культуры, Советом ветеранов и другими общественными организациями.

Организация работы клубов

        В Ильинской сельской библиотеке организована работа клубов: «Молодые семьи», «Молодой избиратель», «Народные умельцы».

Участники клуба «Молодые семьи» – жители села Ильинка, школьники, работники сельского поселения, желающие присутствовать на заседании клуба. Общение проходит в дискуссионной форме. По желанию участников можно разобрать проблему кого-либо из присутствующих. Встречи проходят в теплой и уютной атмосфере, в динамической форме, и насыщены полезной информацией, просмотр видеофильмов «молодая семья», рекомендация изданий книг, посвященной теме. Участники клуба в общении смогут познакомиться между собой, найти друзей.

Клуб «Молодой избиратель» является добровольным объединением молодежи с. Ильинка в возрасте от 14 до 18 лет.

Клуб осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами, комплексом мер по правовому обучению избирателей, нормативными документами.

В Ильинской сельской библиотеке работает клуб «Народные умельцы», который собирает творческих жителей с. Ильинка.

В ходе этих встреч, члены клуба делятся опытом кройки и шитья, вязания, резьбы по дереву, изготовления различных поделок.

Заседания клуба проходят один раз в месяц в доброжелательной обстановке. Участники клуба имеют возможность представить на всеобщее обозрение результаты своего творческого труда.

Любительское объединение “Поэтический привал”

1 раз в месяц в Ильинской сельской библиотеке проходит встречи любителей поэзии. Встречи проходят в открытой и теплой атмосфере, в ходе которой участники  обсуждают стихи различных известных и неизвестных авторов. Манера, в которой ведутся обсуждения прочитанных авторами произведений, всегда тактична и доброжелательна. Участники имеют возможность озвучить собственные произведения.