Гарбузовская модельная библиотека

размещено в: Библиотеки МБУК ЦБ | 0

О библиотеке

Название ЦБС: МБУК «Центральная библиотека Алексеевского района»

Почтовый адрес:  309810, Белгородская область, Алексеевский район,

село Гарбузово, ул. Центральная, 46

Режим работы: ежедневно с 11.00  до 18.00.  Перерыв  с 16.00  до  17.00.

Пятница, суббота – с 12.00 до 19.00

Выходной – понедельник.

Телефон: +7 (47-234) 7- 44 – 45

Email: bibl.garbuzovo@yandex.ru

Заведующая библиотекой:  Монтус Наталья Александровна

Глава администрации Гарбузовского сельского поселения:

Плахотник Алексей  Иванович

Телефон: + 7 (47-234) 7- 44 -18

 

История библиотеки

В 1921 году в селе Гарбузово была открыта изба – читальня.

Первым библиотекарем была Татьяна Максимовна Кравченко, из семьи крестьян. Закончила с отличием церковно-приходскую школу, в период 1-ой  мировой войны. Ещё в дооктябрьское время, как лучшую ученицу земской школы, Татьяну Максимовну послали на курсы учителей. Окончив курсы, она вернулась в родное село и работала учителем и библиотекарем.

В 1921 году советская власть, при поддержке сельской молодежи, открыли избу читальню в здании церковной караулки. Книги были собраны из собственности священнослужителя и сельских «грамотеев». Фонд библиотеки составлял всего несколько десятков книг.  Библиотека была центром проведения культурного досуга жителей села.

В 1924 году комсомольская организация взяла под опеку очаг культурного досуга. С 1932 по 1935 годы из трех домов раскулаченных сельчан был построен добротный сельский клуб, куда и была переведена сельская библиотека.

В 1950 году заведующим клубом был Николай Маркович Гарбуз, он также совмещал обязанности библиотекаря. В 1960 году был построен кирпичный, действующий и ныне Дом культуры, там – же была расположена библиотека.

С 1968 по 1978 год библиотекарем работала Валентина Ивановна Лепетуха. Она формировала библиотечный фонд.

В 1978 году библиотекарем стала Валентина Ивановна Пушкарская.

В 1982 году её сменила Тамара Михайловна Колесник.

С августа 1984 года и по сей день библиотекарем работает Антонина Павловна Никитенко.

В 2009 году библиотека переведена в отремонтированное здание бывшего детского садика. Библиотека укомплектована техническими средствами согласно модельному стандарту учреждения культуры.

20 апреля 2009 года библиотеке присвоен статус «модельной».

С 1 января 2013 года был создан МКУК «Гарбузовский культурный центр» куда вошла и Гарбузовская модельная библиотека.

В январе 2015 года Варваровская модельная библиотека вошла в состав МБУК «ЦБ Алексеевского района».

Библиотека сегодня

На  сегодняшний день библиотека находится в отремонтированном здании бывшего детского садика. Общая площадь занимаемого помещения 149 кв.м.

В библиотеке современный дизайн, установлена новая мебель, создана комфортность для общения и отдыха  пользователей.  Для маленьких читателей оформлен детский уголок, где расставлены красочные книжки и мягкие игрушки. Ребята любят здесь бывать подолгу, в этом уютном уголке они могут отдохнуть, с пользой провести время: поиграть с игрушками, почитать книжку, посмотреть любые мультфильмы, познавательные фильмы. Библиотека оснащена компьютерным оборудованием, копировально-множительной техникой, телевизором, имеет доступ в Интернет, что позволяет применять в своей деятельности  инновационные формы работы.

Книжный фонд библиотеки составляет 9726 экземпляров. В составе фонда печатные издания, аудиовизуальные, электронные материалы. Услугами библиотеки пользуются более 500 читателей. Книговыдача составляет  свыше  7425 экземпляра,  число посещений  около 5000. Ежегодно  библиотека получает  около  20 наименований периодических  изданий («Белгородские известия», «Житьё-бытьё», «Сельская новь», «Приусадебное хозяйство», «Завалинка» и др.). В библиотеке созданы любительские объединения: клуб молодого избирателя «Молодой избиратель», для детей «Всезнайка»,  для молодёжи «Юность».

Технические возможности библиотеки позволяют расширить спектр информационных услуг для пользователей. Новые технологии позволяют вести обслуживание читателей на высоком качественном уровне, предоставляя информацию самого разнообразного характера.  Выполняются библиографические справки с помощью  сети  Интернет, которые сохраняются в базе данных «Архив выполненных справок». Созданы и пополняются  базы данных.

Библиотекой организовано внестационарное обслуживание населения. На территории работает два библиотечных пункта выдачи.

Приоритетным направлением в работе библиотеки  на протяжении ряда лет являются: правовое просвещение. В 2011 году библиотека принимала участие в конкурсе «На лучшую организацию работы по правовому просвещению избирателей».

Прошлое и настоящее края, опыт предшествующих поколений, их традиции, быт, обычаи – всё это нередко становится темой многочисленных мероприятий. Ежегодно библиотека принимает самое активное участие в проведении Дня села и Дня города и района.  Ведётся летопись села. Оформлены и постоянно пополняются накопительные папки, издаются библиографические пособия.

Большой популярностью у читателей пользуется коллекция электронных изданий. Наличие в библиотеке телевизора и DVD-плеера  оказывает неоценимую помощь в проведении познавательных мероприятий: литературно – музыкальных вечеров, читательских конференций, детских утренников, вечеров семейного общения, презентаций книг и т.д.

Вся работа библиотеки  ведётся в тесном сотрудничестве  с органами  местной власти, учреждениями культуры, образования, общественными организациями. Библиотека принимает активное участие во всех социальных и культурных акциях, проводимых районом и областью.

Пресс-папка

  1. Бондаренко, Н. Новые «модельные» возможности / Н. Бондаренко // Заря.-2009.- 26 мая.,