О библиотеке
Название ЦБС: МБУК «Центральная библиотека Алексеевского района»
Почтовый адрес: 309831, Белгородская область, Алексеевский район, село Глуховка, ул. Парковая, 4.
Режим работы: с 12.00 до 19.00. Перерыв с 15.00 до 16.00
Выходной: понедельник.
Телефон: +7 (47 -234) 7-31-07
Е-Маil: uke47@yandex.ru
Заведующая библиотекой: Фоот Олеся Александровна
Глава администрации Глуховского сельского поселения: Афанасьев Юрий Алексеевич
Телефон: +7 (47 -234) 7 – 31-18
История библиотеки
Из воспоминаний старожил
Библиотечная деятельность в нашем селе зафиксирована ещё в 1908 году, когда при церкви архангела Михаила имелось два десятка печатных изданий, которыми могли пользоваться ответственные и грамотные крестьяне. Подтверждением этого служат обнаруженные в 2006 году документы во время строительства весовой на месте бывшей церкви. Нашими земляками было найдено около 10 экземпляров «Московских ведомостей», датированных 1896 годом. Несомненно, церковь была местом просветительства и образования.
В 1918 году на месте усадьбы Жакова Ивана Ильича стоял маленький домик, в котором размещалась изба-читальня. Фонд составлял около 50 экземпляров печатных изданий. В этом здании изба-читальня располагалась до войны. Библиотекарем работала Харламова А.Н.
В послевоенное время, когда восстанавливались сёла после разрухи и голода, для избы читальни был построен дом. Располагался он на месте сегодняшнего правления ООО «Агротех – Гарант» Алексеевский и администрации.
В 1966 году изба-читальня перешла в собственность колхоза, что способствовало увеличению книжного фонда (около 500 экземпляров).
С 1965 по 1967 год в избе-читальне работает библиотекарем Александра Михайловна Голубятникова. Она вспоминает: «Книг, тогда очень не хватало, а газет и журналов колхоз выписывал много. Для колхоза я каждую неделю оформляла боевой листок с информацией о политике партии и правительства, о проходящих съездах. В общем, я была ответственная за политинформацию».
Из воспоминаний Анны Павловны Ляховой, которая работала библиотекарем с 1967 по 1970 годы: «Зимой в помещении было очень холодно, так как отапливалось оно дровами. Но я всё равно приучала своих читателей к этикету и парней просила снимать головные уборы. В то время востребованы были романы о войне, о любви и их очень не хватало. Интересные книги зачитывали до «дыр»». Впоследствии поменяла профессию библиотекаря на тракториста.
Ее сменила Евдокия Петровна Жакова (1970 по 1981 годы). Она вспоминает: «Книжный фонд библиотеки располагался на трех деревянных стеллажах и насчитывал 3,5 тысяч экземпляров. Был оформлен читальный зал, в котором имелось 5 столов, застеленных зелёным сукном. На каждом столе стояла настольная лампа. Стены избы украшали портреты политических деятелей. В 1972 году изба переходит на баланс сельского совета и называется сельской библиотекой.
В 1978 году происходит централизация библиотечной системы.
С 1981 года заведующей сельской библиотекой назначена Галина Витальевна Малыгина. Здание библиотеки ломают и строят на его месте правление колхоза имени Тельмана, а библиотеку переносят в здание почты и КБО.
Ее сменила Светлана Павловна Первых, которая с июля 1994 года работала в должности заведующей Глуховской сельской библиотекой. В 1996 году библиотека находится в здании Детского сада. В 2007 году увеличивается площадь для обслуживания читателей с 40 кв.м. до 120 кв.м.
В 2007 году библиотеке присвоен статус модельной. Управлением культуры проводится оснащение двумя комплектами компьютерного оборудования с выходом в Интернет, приобретена мебель для читального зала и сделан косметический ремонт всех помещений. Фонд библиотеки составляет более 10000 экземпляров. Ведется работа по созданию музея: фото и видео документов, отражающего жизнь сельского поселения.
С 1 января 2013 года был создан МКУК «Глуховский культурный центр» куда вошла и Глуховская модельная библиотека.
С июня 2015 года в должности заведующей Глуховской модельной библиотекой работает Фоот Олеся Александровна.
В январе 2015 года Глуховская модельная библиотека вошла в состав МБУК «ЦБ Алексеевского района».
Библиотека сегодня
В настоящее время библиотека располагает книжным фондом в количестве 11577 экземпляров, в который входят аудиовизуальные и электронные издания. За последнее время библиотека обновила фонд справочной и художественной литературой. Ежегодно библиотека обслуживает более 700 читателей.
Для детей, молодежи и взрослого населения библиотека – место, где можно провести свободное время с пользой. Она многофункциональна. Это не только культурный и просветительный, но и информационный центр для населения. В библиотеке пользователи могут познакомиться с новыми поступлениями литературы, свежими номерами журналов, имеют возможность получить помощь в подготовке рефератов, докладов.
Библиотека работает по экологической программе «Экология и мы», семейной «Чтение – диалог поколений», и по продвижению чтения среди молодежи «Ни дня без книги».
Особое значение для формирования информационного пространства жителей Глуховского сельского поселения имеют собственные полнотекстовые электронные базы данных: «Краеведение», «Справочная работа», «В помощь руководителю детским чтением» и др.
Ведется летопись населенного пункта. В настоящее время библиотека располагает и электронным вариантом летописи.
Нужная информация для населения размещается на стендах «Библиотека информирует», «Библиотека. Экология. Актуальные проблемы», «Потребительские чтения для каждого», «Азбука избирателя».
При библиотеке действует Центр социально-бытовой информации.
В 2007 году создан фото и видео – музей. Поисковая и исследовательская работа по сбору информации ведется совместно со школой в клубном объединении «Истоки». Библиотека располагает видеофильмом «Краса земли Белгородской» о традиционном костюме села Глуховка и о народном фольклорном коллективе «Дубравушка», который с 1953 года был в числе лучших и самобытных коллективов Алексеевского района, а так же имеется запись лучших народных песен этого коллектива. Этот материал доступен пользователям библиотеки. Используется в проведении мероприятий для детей и несёт в себе информацию о людях ушедшей эпохи, об их быте, мировоззрении и, несомненно, является памятником истории, который вызывает повышенный интерес у пользователей. Краеведческий фонд насчитывает около 500 экземпляров. Пользователи имеют возможность присутствовать на премьерах книг белгородских писателей и поэтов, на всевозможных массовых мероприятиях, популяризирующих краеведческую литературу. На протяжении нескольких лет ведётся работа с молодыми поэтами села. Все творческие работы детей и юношества собраны в накопительную папку «Вдохновение».
Библиотекой выпущено достаточное количество памяток и буклетов, посвящённых замечательным землякам, прославившим наше село: героям Великой Отечественной войны и Труда, почётным жителям и просто хорошим людям.
Разнообразна культурно-досуговая деятельность. Библиотека использует различные формы работы: это и устные журналы, и литературно – музыкальные вечера, встречи с писателями и интересными людьми, презентации книг, детские утренники и викторины, лекции и консультации. Регулярно проводятся обзоры новых книг и периодических изданий, организовываются книжно – иллюстративные выставки к Гражданским праздникам России и посвящённые юбилейным датам выдающихся писателей и деятелей искусств.
Библиотека принимает участие, как в районных, так и в областных конкурсах: Неоднократно была награждена почётными грамотами и дипломами Управления культуры Белгородской области и муниципального района.
В библиотеке с 1996 года работает краеведческое клубное объединение для подростков и пользователей юношеского возраста «Истоки». Заседания проходят 1 раз в 2 месяца.
Пресс- папка:
- Первых, С. И земляков там наши имена / С. Первых// Заря.-2009.-6 янв.,
2.Недавно в Глуховской модельной библиотеке собрались читатели-дошколята, чтобы поговорить об осени./ Фото С. Первых// Заря.-2009.-31окт.,
- Первых, С. Диалог поколений / С. Первых// Заря.-2008.-20 дек..,
- Первых, С. О ратном подвиге /С. Первых // Заря.-2008.-29 мая.,
- Первых, С. А дети – то читают! /С.Первых// Заря. – 2008. – декабрь