Иващенковская сельская библиотека

размещено в: Библиотеки МБУК ЦБ | 0

Название ЦБС: МБУК «Центральная библиотека Алексеевского района»

Почтовый адрес: 309822, Белгородская область, Алексеевский район, село Иващенково, ул. Центральная, 3.

Режим работы: с 10.00 – 17.00. перерыв с 13.00 до 14.00. Выходной понедельник.

Телефон: 8(47234) 7 – 53 – 32

Заведующая библиотекой: Безверхая Алёна Анатольевна

Глава администрации Иващенковского сельского поселения: Дегальцев Николай Алексеевич.

Телефон: + 7 (47-234) 7-53-45

История библиотеки

На территории Иващенковского сельского Совета первая изба читальня была организована в 1938 году. Она располагалась в тесном здании, маленькой комнатке. Избой – читальней заведовала Нина Ивановна Меженская, уроженка села Иващенково. По воспоминанию сторожилов села, в избе – читальне было два шкафа с книгами, скамейка и два стола.

5 июля 1942 года село оккупировали немецко – фашисткие войска. Работа в избе – читальне прекратилась и в 1946 году была снова возобновлена. Избачём был Иван Николаевич Хмыз, который проработал до 1951 года. С 1954 года изба – читальня стала называться Иващенковской сельской библиотекой, а заведующей назначена Раиса Фёдоровна Перепелица. Через год библиотеку приняла Зинаида Гавриловна Плотникова. Она работала 6 лет. С 1961 года библиотека расположилась в здании клуба села Иващенково. С 1961 по 1964 год библиотекой заведовала Анастасия Васильевна Гайворонская.  В 1964 году стала заведовать специалист с библиотечным образованием Полина Петровна Меженская. Она проработала в библиотеки 25 лет. Работала с душой, занимала первые места в районных конкурсах, награждалась четырьмя почётными грамотами областного управления культуры, была занесена на областную доску почёта, отмечена денежными премиями. В 1989 году библиотеку приняла Александра Николаевна Меженская, 1949 года рождения и проработала до 2008 года. С 2008 года и по сей день библиотекой заведует Елена Николаевна Канунник. В 2009 году в библиотеки  проведён капитальный ремонт, приобретена новая мебель: стеллажи, столы, стулья, кафедра, новые шторы. Ежегодно фонд  библиотеки  пополняется новой литературой, это: художественная, краеведческая, научная, детская.

С 1 января 2013 года был создан МКУК «Иващенковский культурный центр» куда вошла и Иващенковская сельская библиотека.

В январе 2015 года Иващенковская сельская библиотека вошла в состав МБУК «ЦБ Алексеевского района».

Библиотека сегодня

Иващенковская сельская библиотека находится в здании Дома культуры, занимает помещение площадью 100 кв. м., из них для хранения фонда 50 кв. м. и для обслуживания читателей 50 кв. м.

Ежегодно библиотеку более 600 пользователей. Из них дети до 14 лет – 116, молодежь – 60. Число посещений – 5860. Документовыдача – 14087 экземпляров. Фонд библиотеки насчитывает  14150 экземпляров. С 2013 года Иващенковская сельская библиотека компьютеризирована, подключена к сети Интернет.

Пользователями библиотеки являются: административно-управленческий аппарат, специалисты и работники агропромышленного комплекса, работники ДК, преподаватели  общеобразовательной школы, учащиеся, молодежь, пенсионеры.

Библиотека работает по программе духовно – нравственного направления. Программа направлена на взрослую категорию людей, заседания проходят раз в квартал.

В библиотеки находятся два информационных стенда «Библиотека – читателю» – в котором находится информация что выписывает библиотека, памятка читателю, лучшие читатели. И второй стенд «Социально – бытовой информации», в котором находятся, советы потребителю, режим работы районного суда, распорядок работы Алексеевского ГРОВД.

Также в библиотеки находятся два пункта выдачи:  с. Пирогово (клуб) и  х. Берёзки (клуб). В пунктах выдачи находятся 145 пользователей.

Также в библиотеке проходят мероприятия ко Дню поэзии «Книга дарит вдохновенье», летний праздник «Марафон книг – юбиляров», к Неделям детской книги и книги для молодёжи, по краеведческому направлению познавательный час «Моё село в истории известно», к 9 мая «Слава тебе победитель солдат» – литературно музыкальный вечер, проходила выставка – хроника «Я должен видеть теми же глазами» с фотографиями и вырезками из газет о войне.

В библиотеки существуют два любительских объединения: «Молодой избиратель» и «Юный эколог», заседания проходят раз в месяц.